1) Выбор места под установку септика
Место под монтаж септика необходимо выбирать исходя из следующих рекомендаций:
- Оптимальная длина трубопровода между септиком и домом — порядка 3-5 метров. Более длинная трасса трубопровода усложняет прочистку в случае возможного засора. Если длина трассы превышает 15 метров — прокладку трассы необходимо выполнить с установкой промежуточного колодца.
- Место под установку септика желательно выбирать ниже дома по естественному уклону местности.
- Трубопровод от дома к установке желательно прокладывать по прямой линии. Если прокладка прямой трассы невозможна — в местах перегибов устанавливают поворотные колодцы.
- Нужно предусмотреть возможность подъезда ассенизаторской машины для технического обслуживания септика. Предельно допустимое расстояние от септика до места остановки машины не должно превышать 4-5м, поскольку стандартная длина ассенизаторского шланга равна 7 м с учетом опускания вниз.
Впитывающая (фильтрационная) площадка должна располагаться на расстоянии не менее:
- 5 метров от дома
- 3 метра от деревьев
- 10-30 метров от водохранилища, ручья
- 50 метров от источника питьевой воды
- 5 метров от края дороги
Установка септика — требования к расстояниям при обустройстве поля фильтрации:
2) Подготовка траншеи и котлована
Траншею для подводящей к установке трубы делают с уклоном 2% (20 мм на 1 погонный метр). На дне траншеи делается выравнивающая подсыпка из песка без камней и твердых включений.
Ширину и длину котлована под септик следует выбирать так, чтобы отступ от септика до краев котлована был по 50см с каждой стороны. На дно котлована укладывается песчаная подсыпка толщиной 20-30см, которую следует тщательно уплотнить перед установкой септика в котлован.
Отклонение дна котлована от горизонтали — не более 10 мм на 1 метр погонный. Глубина котлована под септик должна быть на 870мм-1810мм ниже глубины траншеи подводящей трубы в месте входа в установку. Глубина залегания изделия — не менее 50см. Уклон отводящей от септика трубы — не менее 1% (10 мм на 1 погонный метр).
Базовая схема подземного монтажа септика:
3) Установка якорной и пригрузочной бетонных плит
Если монтаж септика проводится в местности с высоким уровнем грунтовых вод, на дно котлована необходимо установить якорную бетонную плиту с якорными ремнями. Для отливки плиты по периметру котлована и на всю его глубину устанавливается опалубка, на дне которой заливается бетонная плита, усиленная стальной арматурой. Необходимая толщина плиты вычисляется исходя из площади котлована, массы и габаритов септика, а также удельного веса бетона (1м.куб. бетона равен 2500кг). Вес отлитой плиты ориентировочно должен равняться весу септика, заполненного водой. В плите нужно предусмотреть места крепежа анкерных (стяжных) ремней. Далее в места крепежа устанавливаются анкерные болты из нержавеющего материала (или другие подходящие крепления). К болтам следует прикрепить по одному концу каждого из анкерных ремней, вытащить ремни на край котлована и временно зафиксировать их. Анкерные ремни должны быть изготовлены из полимерного материала (например из капрона), и должны иметь стяжное устройство. Оптимальная дистанция между крепежными ремнями — 1 метр.
Перед установкой септика, на якорную плиту следует уложить уплотненный слой песка толщиной 150-200мм.
Установка септика с использованием якорной плиты:
Если монтаж очистного сооружения осуществляется в местах движения или парковки автотранспорта — дополнительно заливается (или подбирается стандартная) пригрузочная бетонная плита, равномерно распределяющая нагрузку. Толщина плиты составляет 200мм, габаритные размеры плиты — на 500мм больше габаритов септика.
Установка септика под проезжей частью с использованием пригрузочной железобетонной плиты:
4) Монтаж подводящего трубопровода и установки
Для монтажа септика небольшого объема не требуется подъемных механизмов, работы по установке производятся вручную.
Подводящий трубопровод собирается из ПВХ труб для наружного монтажа с диаметром 110 мм соединенных между собой при помощи муфт с уплотняющими резиновыми кольцами. Если глубина траншеи для трубопровода небольшая (менее 1 м), трубы перед сборкой следует утеплить слоем шлака.
5) Водоотведение
Тип конструкции для сооружения почвенной очистки зависит от плана участка, типа почвы, климатических условий, особенностей рельефа местности, уровня грунтовых вод, а также требуемого качества очистки.
Перед монтажом септика следует детально изучить гидрогеологическую обстановку в районе предполагаемого размещения, проверить наличие карстовых пород, определить степень защищенности подземного водоносного горизонта, изучить фильтрующую способность почвы и высоту стояния грунтовых вод. Если на данном типе местности по санитарным нормам слив стоков без доочистки невозможен, требуется установка поля фильтрации. Поле фильтрации представляет собой песчаное основание, на котором в слое щебня размещен трубопровод из дренажных труб. Просачиваясь сквозь него, вода проникает в фильтрующие слои щебня, а затем впитывается в грунт. Пористая структура фильтрующих слоев является идеальной средой жизнедеятельности для колоний бактерий, разлагающих остатки органических веществ в сточных водах. На грунтах с хорошей фильтрационной способностью как правило обустраиваются впитывающие площадки, в то время как на грунтах с низкими фильтрационными качествами обустраивают фильтрационные площадки.
Впитывающая площадка
Впитывающие площадки широко применяются на грунтах с хорошей фильтрующей способностью (песчаные, супесчаные грунты), представляют собой систему оросительных перфорированных труб, проложенных на глубине 60-90 см, но не менее чем на 1 м выше уровня грунтовых вод. Под прокладкой оросительных труб желательно уложить на дно траншеи подсыпку из щебня, гравия, шлака или же битого кирпича. Трубы укладываются с уклоном 1-3% (10-30мм на погонный метр трассы). В конце оросительной системы необходимо установить вентиляционный стояк высотой не менее 0.7 м.
Эффект очистки по БПК и взвешенным веществам на полях подземной фильтрации составляет до 100%.
Схема впитывающей площадки:
Фильтрационная площадка
Обустраивается на грунтах со слабой способностью фильтрации (глины, суглинки) и представляет собой траншею, в которой установлены оросительные и дренажные сети. Такие искусственные углубления как правило размещаются поблизости водоемов, болот либо оврагов для того чтобы очищенные сточные воды поступали туда самотеком.
Схема фильтрационной площадки:
Фильтрационную площадку устанавливают по уклону рельефа местности. Длину одной линии оросительной и дренажной сети рекомендуется делать не более 12м, уклон трубопровода в направлении движения воды — не менее 1% (10мм на 1 погонный метр). Одна или две дренажные трубы укладываются в широкой траншее под оросительными трубами. Дренажные трубы выводятся в канаву или овраг для отведения отфильтрованной воды.
Выбор конфигурации для поля фильтрации
Выбор конфигурации фильтрационной или впитывающей площадки (линейная, лучевая, параллельная конфигурация) зависит от размеров участка, его рельефа, а также существующего и планируемого благоустройства участка. Если проложено более одной оросительной линии, то необходима установка распределительного колодца, который будет обеспечивать равномерную раздачу сточных вод по линиям.
При параллельной конфигурации делаются отдельные траншеи для каждой трубы (поля подземной фильтрации в супесчаном грунте), либо выполняется укладка двух-трех линий оросительных труб в одну широкую траншею, соблюдая одинаковое расстояние между трубами по всей длине площадки.
6) Засыпка трассы и системы.
Сначала присыпаются подводящий и отводящий трубопроводы, далее следует закрыть люки на верхней панели септика, и засыпать саму установку. Засыпку следует производить не выкопанным грунтом, а песком без крупных твердых включений. По технологии установки полимерных емкостей в грунт, одновременно с засыпкой септик постепенно наполняют водой. Песок укладывается послойно слоями по 40см с обязательной утрамбовкой каждого нового слоя.
Далее следует установка удлинительных горловин, монтаж системы приточной и вытяжной вентиляции, и завершающая засыпка котлована песком. Верхний слой песка покрывается растительным грунтом.
7) Техническое обслуживание очистного сооружения.
По истечении первого года эксплуатации септика, необходимо провести техническое обслуживание, которое заключается в очистке камер септика от накопившегося осадка при помощи ассенизаторской машины (в процессе установки септика необходимо предусмотреть возможность подъезда машины к очистному сооружению)
В дальнейшем техническое обслуживание по откачке осадка проводится в среднем раз в 1-3 года (в зависимости от интенсивности использования водопровода и канализационной системы загородного дома). Отстоявшийся осадок также может быть использован как органоминеральное удобрение.
Срок службы площадки почвенной очистки зависит от качества построения системы, состава почвы, а также качества поступающих сточных вод. Во избежание просадки грунта следует исключить проезд транспортных средств над фильтрационной или впитывающей площадкой, поскольку уплотнение слоев почвы неизбежно приводит к ухудшению аэрационной способности грунта и значительно снижает его фильтрующие способности.
8) Указания по применению трубопроводов
1) Основные требования по проектированию и монтажу трубопровода, а также по изготовлению стояков и разводки, перечислены в следующих документах:
- СНиП 2.04.03-85 Канализация наружные сети и сооружения
- СН468-80 «Инструкция по проектированию и монтажу сетей водоснабжения и канализации из пластмассовых труб»
- отраслевые нормы по применению труб ПВХ
2) Секции труб соединяются с помощью резиновых колец-уплотнителей или с помощью резиновых манжет.
3) Соединительные детали должны быть изготовлены согласно требований ТУ 6-19-308-86.